首页
> 政策法规
印发《关于规范省纪委派驻纪检组信访举报工作的暂行办法》的通知
发布日期:2017-03-24 浏览次数: 字号:[ ]

省纪委各派驻纪检组:

《关于规范省纪委派驻纪检组信访举报工作的暂行办法》已经省纪委常委会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

中共江苏省纪委办公厅

                           2017年3月9日        


关于规范省纪委派驻纪检组

信访举报工作的暂行办法


第一条  为适应省纪委派驻机构管理体制改革新要求,规范派驻纪检组信访举报工作,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《监察机关举报工作办法》,以及《江苏省纪委派驻机构工作规定(试行)》等有关规定要求,结合实际,制定本暂行办法。

第二条  省纪委派驻纪检组(以下简称派驻纪检组)按照管理权限,受理被监督单位党组织和党员干部违反党纪的检举、控告,被监督单位党组织和党员干部不服党纪等处分的申诉,及有关党风廉政建设和纪检工作的意见、建议。

第三条  派驻纪检组对受理的信访举报件,按照“分级负责、归口办理”的原则,根据规定流程启封、编号,登记录入监督执纪问责信息管理系统信访举报子系统(以下简称信访信息管理系统),全文扫描存储被监督单位管理干部信访举报件,做到办理及时、流向清晰、轨迹留痕。

(一)对收接反映被监督单位管理干部的信访举报件,按规定及时办理,一般60日内办结,特殊情况经批准可以适当延长

办理期限,但延长期限一般不超过30日。

(二)对收接反映中管、省管干部或单位的信访举报件,应自收到之日起3个工作日内报派驻纪检组主要负责人阅后(涉及其本人的除外),将原件附函径送省纪委信访室,不得扫描、复制和摘抄。

(三)对收接其他不属于被监督单位管理干部的信访举报件,以及纪检监察业务范围外的信访件,登记后按规定转其他有处理权的部门和单位处理。

第四条  派驻纪检组受理信访举报件后,按照违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,以及具体问题类别,进行梳理和分类。贯彻抓早抓小、挺纪在前要求,建立监督执纪“四种形态”问题线索排查筛选机制,注意发现并按规定及时处置线索具体、情节轻微的违纪问题。

第五条  派驻纪检组自办信访举报件,遵循下列要求:

(一)自办信访举报件的范围:被监督单位管理的领导班子和处级干部违反党纪的检举、控告,必要时可以直接办理科级及以下党员干部违反党纪的检举、控告;反映阻拦和压制举报、违规泄露举报人信息以及打击报复举报人的检举、控告;上级机关、领导交办的信访举报;按照规定应办理的党组织和党员干部不服党纪等处分的申诉;对党风廉政建设和纪检工作的意见、建议。

(二)自办信访举报件的处置:根据干部管理权限呈报审批后,检举控告类依据有关规定程序,分别按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类问题线索处置方式处理。申诉类和批评、建议类按相关规定办理。

(三)自办信访举报件的组织:应明确专人负责,至少2名以上人员参加调查处理。

第六条  派驻纪检组交办信访举报件,遵循下列要求:

(一)交办信访举报件的范围:一般应是涉及被监督单位科级及以下党员干部违反党纪线索具体、问题严重的检举、控告,违反中央八项规定精神及侵害群众利益方面反映强烈的问题,其他带有苗头性、倾向性和典型性问题。

(二)严格履行审批手续,由承办人填写《重要信访举报件拟办单》,报派驻纪检组主要负责人审批,正式发函交办(附原信或摘抄件),同时备份留档以便报结。

此外,对反映被监督单位科级及以下党员干部一般性检举、控告,通过机要交换方式或当面签收转送被监督单位机关党委(纪委)处理,特殊情况可以转送被监督单位机关党委(纪委)主要负责人处理。

第七条   派驻纪检组督办信访举报件,遵循下列要求:

(一)信访举报件发函交办后,加强与承办部门或单位的联系和沟通,了解进展情况,必要时开展实地督办;对逾期未办结及经审核不符合办结要求、需要补充调查或重新处理的,应重点督办。

(二)严格履行审批手续,由承办人填写《信访举报督办单》,提出督办方式(电话、发函、派员、调卷或通报)和督办要求,报派驻纪检组主要负责人阅批同意后实施。

第八条  派驻纪检组承办省纪委交办信访举报件,遵循下列要求:

(一)按照呈批、调查、处理、反馈、报结的程序,依纪依规及时组织办理。一般直接调查办理,不再转下级办理。

(二)在规定期限内办结,如因特殊原因不能按期报结的,应向交办单位提交延期报告。

(三)调查处理结束后,对署实名举报的,承办单位应采取适当方式,将查处情况向举报人反馈。

第九条  实行信访举报交办件办结预审制度,派驻纪检组在省纪委交办信访举报件调查核实后,及时就信访举报办理情况,包括事实调查、性质认定、处理结论等,加强与相关交办室及审理室的沟通交流,征求意见,接受指导,交办室如有不同意见,派驻纪检组应依纪依规认真研究对照,作出准确、恰当的调查处理意见。

第十条   上报省纪委交办信访举报件办结材料,应当程序齐全、调查清楚、定性准确、整改到位。

(一)上报办结材料,以派驻纪检组名义,正式行文并加盖公章,不得以复印件形式上报。由下级单位或部门调查的,应在函件中注明报结材料已经派驻纪检组主要负责人审核同意。

(二)办结材料应提出办结意见,表明态度,并在报告中对信访举报所反映情况的属实程度作出“属实、基本属实、部分属实、不实”等认定。

(三)经调查属实、基本属实和部分属实的,办结材料应附有调查报告、诫勉谈话笔录、书面检查、向举报人反馈情况材料。转立案的,应附有立案呈批表、处理决定、组织处理材料,以及违纪所得退赔、追缴、没收凭证等。经调查不实的,做好说明解释工作,造成不良影响的,在适当范围内予以澄清。规范调查报告形式,署名处应打印参与调查人员姓名,并签字确认。

(四)报结材料“一件一报”,一式两份报省纪委交办室。同时,将报结材料上传信访信息管理系统。

第十一条  提倡和鼓励实名举报,派驻纪检组对提供联系方式的署名举报,应当进行核实,经认定确属实名举报的,应优先办理,并及时向举报人履行受理告知和办理结果回复职责。

(一)自收接之日起15日内,以适当方式告知举报人是否受理。实名举报一般应自受理之日起60日内办结。

(二)按照“谁办理、谁反馈”的原则,具体承办人员在信访举报件办理作出结论后10个工作日内,将处理结果以适当方式告知举报人,听取并记录举报人的意见,填写《实名举报反馈表》。对于举报人不满意处理结论的,认真分析研究,视情补充调查,并将调查结果和处理意见再次向举报人反馈。同时做好释法析理工作,认真解释疏导,力争停诉息访。

(三)经调查属实,且符合条件的实名举报事项,按规定对实名举报人予以奖励。对故意捏造事实,诬告陷害他人的,应当依照有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十二条  加大初信初访办理力度,认真落实首接首办责任,提高初信初访一次办结率和群众满意率,努力减少问题上行。认真解决重信重访问题,探索运用复查、复核、听证等方法,化解疑难复杂信访举报问题。

第十三条  规范信访举报档案管理,办结的信访举报件及相关材料应及时立卷,按规定整理归档。任何人不得违规擅自处理、销毁信访举报件。具体归档要求详见《关于纪检监察信访业务材料整理的暂行规定》(苏纪办发〔2005〕19号)。

第十四条  认真做好信访举报统计工作,当月收接的信访举报受理办理情况,在次月3日前送省纪委信访室、负责联系的执纪监督室。统计口径包括被监督单位(含直属单位),以及所属企业、医院、院校等企事业单位自收信访举报件,不包括上级下转件。所属单位组织关系在地方、干部管理权限在主管部门党员干部违纪问题的信访举报,由主管部门纪检机构负责统计报送,同时抄送组织关系所在地纪检机关(表格样式附后)。当月没有收到信访举报的实行零报告。

第十五条  加强信访举报情况分析,认真开展总体形势和专题情况分析,定期报送被监督单位的信访举报情况年度分析,强化对信访举报信息的筛选、分析和运用。加强对信访举报工作的调查研究,熟悉被监督单位的信访举报总体情况,掌握存在的主要矛盾和突出问题。

第十六条  加强对信访举报工作的领导,主动接受省纪委执纪监督室和信访室的业务指导,建立健全信访举报受理办理制度,规范业务流程,明确专人负责,配齐必要设备,保障信访举报工作有效开展。

第十七条  严格保密纪律,不得将检举控告材料转给被检举控告人或单位,不得泄露或公开检举控告人的姓名、身份等信息。保护检举控告人合法权益,对因泄密造成打击报复举报人的,依据规定追究有关人员责任。

第十八条  积极参与和配合信访举报工作信息化平台建设,推广运用信访信息管理系统,依托系统互联互通,实行信访举报网上登记、办理、流转、督办,优化工作流程,提高工作质效。

第十九条  各设区市、县(市、区)派驻纪检组信访举报工作,可参照本办法执行。省属高校、企事业单位纪检监察信访举报工作,可结合实际,参照本办法执行。

第二十条  本办法由中共江苏省纪律检查委员会信访室负责解释。

第二十一条  本办法自印发之日起施行。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统