首页
> 政策法规
印发《关于加强省纪委派驻纪检组执纪审查工作的意见》的通知
发布日期:2017-03-24 浏览次数: 字号:[ ]

省纪委各派驻纪检组:

《关于加强省纪委派驻纪检组执纪审查工作的意见》已经省纪委常委会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。


中共江苏省纪委办公厅

2017年2月28日  

 

关于加强省纪委派驻纪检组

执纪审查工作的意见


为进一步聚焦监督执纪问责,加强和规范省纪委派驻纪检组执纪审查工作,根据中央纪委《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《江苏省纪委派驻机构工作规定(试行)》和《关于省纪委机关实施执纪监督与执纪审查部门分设试点方案》要求,结合实际,提出如下意见。

一、工作机制

省纪委派驻纪检组(以下简称派驻纪检组)承担着对省一级党和国家机关的监督职能,由省纪委直接领导、统一管理,向省纪委负责。省纪委派驻机构工作联席会议办公室(以下简称联席办)协调做好对派驻纪检组执纪审查工作的支持、保障和服务。执纪监督室负责协调、指导派驻纪检组执纪审查业务工作。执纪审查工作中的相关情况,派驻纪检组应及时向执纪监督室、联席办报告。

二、工作举措

派驻纪检组要督促被监督单位领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对被监督单位的监督责任。在线索处置、执纪审查等环节,要严格按照“四种形态”的要求,积极探索和实践,进一步加强和改进执纪审查工作。

1、摸清底数,建立台账。对2008年以来派驻纪检组直接受理的,省纪委信访室、党风政风监督室、纪检监察室等职能部门交办的,以及巡视发现移交的问题线索进行一次全面清理,对涉及反映被监督单位领导班子、省管干部和其他党员干部的违反党纪问题线索进行排查,按照干部管理权限和省纪委相关规定、交办意见,依纪依规办理。通过对历年留存的问题线索“大起底”,建立和完善问题线索台账,确保对每一件问题线索的有效管控,坚决杜绝瞒件、压件、丢件问题发生。

2、认真研判,分类处置。在全面清理的基础上,对存量线索,结合被监督单位总体情况,按“六项纪律”分类,综合分析和研判,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结提出分类处置意见。执纪监督室会同派驻纪检组逐一研究会商,提出处置要求。派驻纪检组应当优先处置中央和省委巡视组、省纪委移交或交办的问题线索,确保上级移交和交办的重要问题线索件件有着落、事事有回音。完善问题线索督办和反馈工作机制,及时统计上报问题线索处置情况,防止出现因工作疏漏、处置不及时导致的暂存数量多、跟踪监督不到位等问题。

3、深化督查,找准抓手。发挥派驻纪检组的“哨兵”和“探头”作用,体现派的权威和驻的优势。被监督单位党组(党委)主动开展巡查工作的,派驻纪检组应当有机结合,督促主体责任落实,全面履行监督责任,着力发现新的问题线索,切实找准重点人、重点事和重点问题。对未安排开展巡查的单位,派驻纪检组要排出年度计划,开展专项检查、督查,结合被监督单位权力运行实际,对反映问题集中的重点领域、关键环节,开展“机动式”、“点穴式”专项督查,深度发现问题,精准掌握线索,为执纪审查工作夯实基础。

4、明确程序,规范执纪。派驻纪检组主要负责对被监督单位管理的领导班子和处级干部开展执纪审查工作,根据省纪委相关工作要求,对运用“第一种形态”处置的、经谈话函询后需要启动初核或立案的、拟了结和拟给予组织处理的问题线索应报执纪监督室进行监督审核。对存在严重违纪需要追究党纪政纪责任拟立案审查的问题线索,要严格履行审批手续。需要采取相关审查措施的,在执纪监督室指导下按规定报批。

5、强化监督、落实责任。落实监督执纪工作“一为主两报告”制度,以强化监督为核心,以线索处置和执纪审查为重点,加强对派驻纪检组履职情况的监督考核。案件监督管理室每季度通报派驻纪检组问题线索处置和案件查办情况,执纪监督室、联席办要加强对派驻纪检组执纪审查工作的日常监督和检查抽查,防止发生安全事故。对案件处置出现重大失误的实行“一案双查”,进一步压实派驻纪检组执纪审查工作责任。

三、工作保障

省纪委进一步加强对派驻纪检组监督执纪工作的领导,建立健全派驻机构工作联系和协作机制,提供人力支持和相应保障,积极支持派驻纪检组开展执纪审查工作。

执纪监督室要加强对派驻纪检组执纪审查业务指导,必要时派员协助开展执纪审查工作,通过抽调派驻纪检组干部参与问题线索处置工作,帮助派驻纪检组干部尽快熟悉问题线索处置流程,掌握规范处置方法。执纪审查室通过吸收派驻纪检组干部参与案件调查、组织跟班学习培训等方式,帮助派驻纪检组干部不断提高执纪审查工作能力。执纪审查中需要查询有关信息,以及赴外地开展工作的,由案件监督管理室按程序协调办理。组织部负责优化人员结构,配足配强派驻纪检组执纪审查工作力量。联席办会同组织部从执纪审查人才库和专业人才库中借调人员,办理相关手续,为派驻纪检组执纪审查提供强有力的工作支持。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统