首页
> 工作动态
省纪委召开省级机关部门情况通报会
发布日期:2017-04-14浏览次数:字号:[ ]



       4月12日,省纪委召开省级机关部门情况通报会,通报省纪委机关执纪监督室和执纪审查室分设试点工作情况,省委常委、纪委书记蒋卓庆出席会议并讲话。

  蒋卓庆指出,探索开展执纪监督与执纪审查部门分设工作,是贯彻落实中央纪委七次全会精神和《监督执纪工作规则(试行)》有关规定的重要举措。分设后,由执纪监督部门负责联系地区和部门的日常监督,执纪审查部门负责对违纪行为进行初步核实和立案审查,建立相互协调、相互制约的工作机制,有利于完善纪委内部监督制约机制,有利于增强日常监督能力,有利于提升执纪审查专业化水平。

  蒋卓庆强调,做好分设试点工作,要明确职责定位,执纪监督要着力把握联系单位政治生态情况,强化联系单位党组(党委)全面从严治党的主体责任,加强体制机制建设,扎紧制度的笼子,推动标本兼治;执纪审查要着力提高审查工作的专业化水平,严格落实执纪审查安全要求,剖析典型案例、分析案发原因,提出完善体制机制和法规制度的建议,为推进专责监督工作落实提供扎实基础。要确定试点标准,执纪监督室要对所联系单位画好像,执纪审查室要摸索一套“一事一授权”,指定、分办开展问题线索审查的规范程序和方法。要提升执纪能力,研究解决试点过程中的新情况新问题,勇于探索,敢于创新,使干部在迎接挑战和推进创新中提高水平、增强能力。

 


  蒋卓庆要求,省级机关各单位党组(党委)要自觉履行管党治党政治责任,协助做好分设试点工作,自觉接受监督,旗帜鲜明支持派驻纪检组开展监督执纪问责工作,加强全方位工作协作,增强反腐败工作合力。省纪委各派驻纪检组要发挥好“哨兵”和“探头”作用,配合落实分设试点各项要求,协助执纪监督室强化日常监督,协助执纪审查室做好有关问题线索的初步核实和相关案件的审查,根据监督执纪情况提出问责建议,及时向省纪委汇报工作。


  省纪委副书记、监察厅厅长王立平主持会议,省纪委副书记刘月科、周广智分别通报有关情况,省纪委常委、秘书长、办公厅主任朱俊友,省纪委常委、监察厅副厅长、机关党委书记李圣华,省监察厅副厅长洪慧民参加会议。驻省政务办纪检组组长甘萍以及省政务服务管理办公室副主任程裕松、省信访局副厅职督查专员申湘琴、省地方志办公室副主任牟国义参加了会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统