首页
> 工作动态
把讲政治贯穿执纪审查工作全过程
发布日期:2017-05-31 浏览次数: 字号:[ ]

   《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》是纪检工作的基本遵循,贯彻执行《工作规则》是纪检机关和纪检干部的职责所在,我们既要掌握其具体规定,更要深入领会其精神实质。

    《工作规则》通篇体现“讲政治”的要求。第一,《工作规则》的制定是中央纪委常委会服从服务于全面从严治党战略目标,从思想自觉、理论自觉上与党中央保持高度一致的具体行动,体现出对党的事业的高度负责和使命担当,为我们树立了榜样;第二,《工作规则》突出了党的政治标准和纪律审查特色,既与惩前毖后、治病救人方针一脉相承,又强调了尊重保障党员权利的内容,体现了以人为本的精神。例如,对被审查对象以同志相称,加强思想政治工作,促使被审查对象“深刻反省、认识错误、交代问题”,把“交代问题”建立在“深刻反省、认识错误”的基础上,既有利于个案处理的审慎稳妥,又有利于以惩促教、以治促防,通过反腐败厚植党的执政基础,是治标中的治本之举。第三,《工作规则》体现出纪检机关解决“灯下黑”、自我净化、自我完善的政治定力。明确要求严禁以案谋私、跑风漏气等执纪违纪、监守自盗行为,从系统内典型案例的剖析入手,突出问题导向,制定了有针对性的防控措施,密织了监督网络,扎紧了制度笼子。尤其在反腐败压倒性态势已经形成、监察体制改革逐步深化的大背景下,《工作规则》对请示报告、线索处置、立案审查、谈话取证等程序作出细化规定,提高工作制度化、规范化水平,防范监督执纪风险,体现了纪检机关正人先正己的政治担当。

    作为执纪审查一线工作人员,广大纪检干部在贯彻执行《工作规则》上要朝细节用功、往实处发力,把“讲政治”的要求落到实处,贯穿到工作全过程。

    学思践悟,知行合一。要加强对党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神的学习领会,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。思想是行动的先导,但思想认识并不必然转化为行动,表里不一、言行不一、知非而处的问题仍然存在。要以学当先、以思明理、以践为本、以悟提升,增强理论自觉,时刻用中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,内化于心、外化于行,努力实现从认识到行为、从行为到习惯的转化。每名一线工作人员都要胸怀全面从严治党大局,严格执行《工作规则》,公正规范履行职责,以行动展示担当,以担当诠释忠诚。

        讲政治、讲政策和讲证据有机统一。执纪审查工作是政治工作,讲政治是牵头管总、无处不在的根本原则。要把讲政治的要求落到实处,就要在讲政治的大前提下,注重讲证据、讲政策。实事求是是我们党思想路线的核心,一线执纪人员要把讲证据作为基础性、源头性工作,重程序、守规范,既不能越俎代庖、擅权妄为,也不能回避矛盾、明哲保身,而是要全面客观、真实准确、依法合规地收集固定证据,兼及证据力和证明力,形成完备周延的证据链条,依靠证据还原事实,为准确定性、恰当处理打牢基础。要在完备证据的基础上,把握和运用政策,综合考虑案件的性质、情节,立足全面从严治党全局和案件整体情况,审慎负责地提出政策建议,为案件定性处理、领导决策判断提供客观有力的依据。

    以敬畏戒惧、慎始善终的心态修身履职。执纪审查工作考验党性,也考验良心。权力和责任是一体两面,权力的行使总与风险相伴而生。经不起诱惑、守不住底线,最终只能失志辱身、追悔莫及,这已经被许多案例一再证明。做到修身养德、尽职履责,一要“心正”,亦即忠诚,既坚守“食君之禄、忠君之事”的基本职业操守,更要把工作当成事业追求,始终忠诚于党、服务人民,保持共产党人的政治本色。二要“身正”,亦即干净,既要严守底线,心无旁骛、行不逾矩,寡欲则不役于物,慎交则不失于群;又要追求高标准,取法乎上,提高自律标准,培养健康的生活情趣,保持向上的精神追求,远离“红线”和“高压线”。三要“行正”,亦即担当,要“有为”,兢兢业业、恪尽职守,慎终如始、孜孜不倦;要“知止”,严格遵守纪律规矩,严以修身、严以用权、严以律己;要“负责”,对党的事业负责,对组织和领导负责,也要对自己负责,对涉案人员负责,使每一起案件的审查经得起历史、人民的检验。(曲直 作者单位:中央纪委第六纪检监察室)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统