首页
> 工作动态
驻省政务办纪检组在廉政风险排查中坚持做到“三个结合”
发布日期:2017-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

二季度,驻省政务办纪检组按照省纪委工作部署,以加强日常执纪监督为基础,以廉政风险排查与防控工作为重点,全力推进综合监督单位深入查找权力与业务工作运行重点领域、关键环节的廉政风险,制定防控措施。截止目前,三个综合监督单位围绕170个权力运行关键环节,排查廉政风险297个,拟定防控措施450条。其中:涉及“三重一大” 等事项的重要岗位廉政风险142个,对应防控措施232条,需建章立制、健全完善制度规定的防控措施33条。纪检组还从4个方面梳理排查出自身在履行职责中存在的廉政风险点17个,提出防控措施27条,其中涉及纪检组出台的规范内部管理和业务工作的制度规定7项。

纪检组在推进廉政风险排查与防控工作中,坚持做到“三个结合”:

一是与日常监督相结合。我们在日常执纪监督中紧密结合参与列席领导班子会、“三重一大”事项决策等会议活动,深入了解综合监督单位权力运行与业务工作重点领域廉政风险,并通过与综合监督单位35名处级以上干部进行个别谈话,进一步了解实际情况。在问题线索处置和谈话函询等执纪监督中,重点对信访件办理中涉及的风险点进行综合分析,对风险排查的重点领域和关键环节做到心中有数,确保协调指导工作更具针对性和实效性。

二是与巡视整改相结合。纪检组严格把关,督促综合监督单位将省委巡视组反馈的整改意见所涉及到的工作领域和重点环节进行风险排查,研究制定相应防控措施,做到无一遗漏。如针对巡视反馈指出的政府采购保证金管理问题,省政府采购中心主动与财政部门沟通会商,对多年积累在账户上约1亿元保证金进行梳理和清退,及时上交相关利息收益,并完善了财务管理制度,防范大额资金的管理风险。

三是与贯彻落实蒋书记调研讲话精神相结合。纪检组认真落实蒋卓庆书记调研省政务办时的讲话要求,在风险排查中将行业性、系统风险防范作为重中之重,重点推进公共资源交易领域廉政风险排查,防范行业性风险。纪检组针对政府采购专家评委抽取存在泄密风险问题,及时督促相关部门研究会商,协调采取技术手段和管理措施,堵塞评委抽取环节难以保密的制度漏洞,防范政府采购系统性风险发生。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统